четверг, 12 ноября 2015 г.

Натуральные сахарозаменители: стевия и эритрит

Сегодня нетрадиционный пост для читателей моего блога, но на актуальную для меня тему.
Поделюсь своим выбором сахарозаменителей,  наблюдениями их характеристик и поведением в блюдах.
Данный пост не несет характер можно ли использовать сахарозаменитель? А сосредоточен на информации о натуральных сахарозаменителях, которые я тщательно выбирала, перепробовав много вариантов - стевии и эритритоле. То есть пост будет полезен для тех людей, которые согласны употреблять сахарозаменитель, но не знают какой.
Последнее время я полностью исключила потребление сахара и обхожусь подсластителями в виде фруктов, меда, натуральных сиропов. Но в том случае, когда ими не обойтись, использую эти "порошочки". Натуральные порошочки!..

Стевия - "медовая трава" - натуральный сахарозаменитель, который добывается из листьев одноименной травки.  Внешне она похожа на мяту, потому, встречая рисунок на баночках, мы ложно предполагаем, что данный сахарозаменитель со вкусом мяты.
Стевия имеет нулевую калорийность, не меняет уровень глюкозы в крови, может употребляться беременными и детьми. В отличие от меда, бананов, сладких сиропов она показывает явное преимущество - стевию можно добавлять в еду в любое время суток, даже ночью и не бояться увеличения веса. У нее ряд положительных характеристик, оказывается польза сахарозаменителя тоже есть ;) Нормализует пищеварение, богата витаминами и микроэлементами, обладает антиоксидантной активностью, укрепляет сосуды, защищает от пародонтоза и кариеса и т.д и т.п. Об этом масса информации в инете.

"Формат" стевии бывает разный:
- жидкая - удобный формат. Обычно продается в флаконах с пипетками или крышками с дозаторами.
- порошковая - мелкий белый порошок (как у меня на фото). 
- в листьях - по-моему это самая ужасная штука.

Стевия гораздо, гораздо слаще сахара! Для подслащивания блюда ее нужно совсем чуть-чуть.
Суточная норма потребления стевии не должна превышать 4 мг на 1 кг веса. 

У стевии горьковатый вкус к которому нужно привыкнуть и найти свою "дозу". Я к ней привыкала долго, постоянно покупала новые баночки, а после пробы раздавала "нуждающимся". Изучала разных производителей: и с айхерба, и местного производства. Горькая... Печально... :(

И только этот сахарозаменитель стевия производителя Wisdom Natural произвел на меня впечатление - Wisdom Natural SweetLeaf натуральный подсластитель стевия.
Не могу сказать, что у нас с ним любовь на 100% (она была бы, если бы вообще не было горечи). Да, эта стевия тоже горчит, но она более мягкая, не имеет противное послевкусие, не дерет горло бывало и такое.
Продается в пластиковой баночке в виде солонки. Крышка удобно открывается с двух сторон.
На большое блюдо, а использую стевию чаще всего в тортах (на выходе весом около 1 кг), добавляю не более 1/2 ч.л порошка, а то и меньше.
Вот так выглядит стевия:
Баночка вмещает 115 гр порошка, цена его около $6. Да, в местных магазинах можно купить немного дешевле. Но, как я говорила ранее, пока я не встречала нормального сахарозаменителя, который бы мне не был противен. Да и расход у нее очень экономный.

Эритритол (эритрит) - также натуральный сахарозаменитель.
Он содержится грибах, фруктах и овощах (дынях, сливах, винограде, грушах), в таких ферментированных продуктах, как соевый соус и вино. Эритрит был обнаружен в организме человека и животных, а также в растениях – водорослях, лишайниках, траве. Добывается он с помощью ферментации натурального крахмалосодержащего сырья, для чего используются некоторые виды дрожжей.

Эритрит, как и стевия, имеет 0 кКал, а кристаллами больше похож на сахар:
Сам по себе эритрит по вкусу больше похож на сахар, но имеет привкус в виде "холодка". А вот в сочетании с вышеупомянутой стевией приближается к вкусу сахара. Сколько чего добавлять, чтобы был оптимальный вкус, к сожалению, придется подстраивать под себя.
Если у стевии расход очень маленький, то эритритола нужно больше. По сладости, примерно, 1 ч.л сахара = 1 ст.л эритритола.
У эритрита есть нормы потребления - не более 30 гр в сутки.
Из кулинарных преимуществ эритрит нужно выделить то, что именно с ним получаются безе и меренги, так как он используется как стабилизатор и влагоудерживающий агент. 

Эритрит не повышает уровень сахара в крови, поэтому может включаться в меню страдающих сахарным диабетом.

Купить эритритол/эритрит сложно во всяком случае у нас в стране, искать нужно на просторах интернета, но и в этом случае нет гарантии что найдете. На помощь приходит айхерб. На этом сайте я приобрела эритрит Now Foods отзывы о нем хорошие, ими и руководствовалась при выборе товара - Now Foods эритритол:
Пакуется он в пачки по 454 гр (около $8) и есть больший объем - 1 кг 134 гр.
Расход у него не очень экономный. Если использовать в чистом виде, то улетает очень быстро. Но вариант смешивания со стевией является выигрышным.

Ну, а какие диетические блюда получаются с использованием этих сахарозаменителей, всегда можете посмотреть в моем аккаунте  instagram.com/tomka_an
Также хочу напомнить, что все мои рецепты для диеты Дюкана и правильного питания собраны в электронной книге "Десерты на ночь". На сегодняшний день она вмещает в себя 160 простых, вкусных рецептов и постоянно обновляется...

4 комментария:

  1. У меня муж чай сластит сахарозаменителями в форме драже ))). А я несладкий пью, мне так вкуснее ))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Форма - это дело десятое. Очень важно знать из чего сделан этот сахарозаменитель :)
      Я тоже чай/кофе - без сахара. Подслащиваю только десерты и выпечку.

      Удалить
  2. Ммм... вот это вкусности!!! Хочу всего и сразу:)
    Никогда не пользовалась заменителями сахара, было бы интересно попробовать)

    ОтветитьУдалить
  3. Анют, очень полезный пост! я пробовала стевию, хотела перейти на сахарозаменитель, но муж полностью ее забраковал. Даже не помню, какой вид стевии у меня был, но приобрела я его на хербе)) Вот теперь буду знать, что надо выбирать)))

    ОтветитьУдалить